Лукашенко: Белоруссия не признала Абхазию и Южную Осетию, так как не получила от Москвы гарантии на случай санкций от ЕС

Сегодня на пресс-конференции президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, почему не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на то, что одним из первых открыто поддержал действия России в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008. Дело в давлении Запада на Белоруссию и в угрозе жестких экономических санкций.

В частности, речь могла зайти об отказе в обмене белорусской валюты на западных рынках, с Белоруссией не смог бы работать ни один зарубежный банк. «Когда встал вопрос о признании, мы встретились с Медведевым, и я спросил: «Дмитрий Анатольевич, вы готовы вместе с Белоруссией испить до дна эти последствия?», - рассказал Лукашенко. Однако Медведев был не готов дать положительный ответ.

На сегодняшний день признание этих двух государств не является для России вопросом жизни и смерти, уверен Лукашенко. По его словам, если снова "начать будоражить этот вопрос", в конфликт вмешаются западные страны, обострится ситуация в самой Грузии, а также в иных странах, где есть какие-либо территориальные претензии.


Загрузка...