Проект амнистии, предложенный президенту СПЧ, раскритиковали в Госдуме

Депутаты недовольны проектом амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России и разработанной Советом по правам человека при президенте. Парламентарии считают проект сырым и требующим существенных изменений, сообщает свежий номер «Известий».

Первый заместитель председателя комитета по по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Юрий Напсо сообщил: предложенному правозащитниками проекту нужна корректировка. Неправильно то, что 25% осужденных, в том числе «коррупционеры и наркоторговцы», окажутся на свободе. Уточняется, что документ проработают с экспертами и правозащитниками.

«Если амнистировать всех... возрастет рецидивная преступность» - считает его коллега Юрий Синельников. Он подчеркнул, что сегодня в колониях сидит на треть меньше осужденных, чем в начале 2000-х.
Другой член комитета Рафаэль Марданшин пояснил изданию, что «огульно выпускать всех» по тяжким преступлениям и наркоторговле нельзя, необходимо разбираться «в индивидуальном порядке».

Первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков вообще полагает, что СПЧ спекулирует на теме амнистии – «заявлять популистские темы неправильно», а документ должен быть обсужден со всеми прежде, чем передавать его президенту страны. «Когда им откажут, они встанут в позу и скажут... (что) все забраковали» - подытожил депутат.

Фото ro100news.info


Загрузка...