Националист Бондарик задержан - его обвиняют в организации провокаций в Курбан-Байрам

В Санкт-Петербурге сегодня задержали известного националиста Николая Бондарика, решается вопрос об аресте. Ранее было возбуждено уголовное дело по статье 228 - "разжигание межнациональной розни" по факту двух информационных "вбросов" с призывом к националистам начинать акции протеста.

Как заявили в полиции, "новости" о нападении на двух петербуржцев, появившиеся в интернете накануне вечером, не соответствуют действительности. Так, сначала появилась информация, что около станции метро "Горьковская" ранили парня ножом. Затем была опубликована весть о стрельбе на проспекте Просвещения, якобы там неизвестные восточной внешности стреляли из "травматики". Один из участников "вбросов" признался, что ему обещали заплатить за распространение ложных сводок.

Причем ранения действительно были получены. В полиции утверждают, что одного парня заставили нанести самому себе ножевое ранение, а второму выстрелили в спину.

"Задержан Бондарик, подозревается в создании и в руководстве организованной группы, склонившей 16-летнего подростка к тому, чтобы он причинил себе ножевое ранение руки, а также в размещении в сети интернет ложной информации о якобы совершенном на подростка нападении по национальным мотивам", - отмечают в следственных органах.

Сам Бондарик незадолго до задержания заявил, что дело против него является сфабриковынным, а молодого человека силой заставили дать против него показания.


Загрузка...