Расправа над журналистом Резником. Почему молчит председатель Ростовского Союза журналистов Вера Южанская?

Сергей Резник блоггер

Сергей Резник: переломов нет, повреждены мягкие ткани.
Павел Гутионтов: Наша позиция – вне зависимости, нравится нам журналист или нет, мы обязаны его защищать, потому что это удар не только по журналисту, а по всей журналистской деятельности.

В телефонной трубке голос бодрый, но уставший – ночь была тяжелая. В ночь с 22 на 23 октября на известного своими разоблачительными публикациями журналиста и блоггера Сергея Резника было совершено нападение. Как Сергей сообщил в телефонном разговоре, «меня просветили, переломов нет – повезло, жену не тронули».

Двух агрессивно настроенных людей, которые целенаправленно шли в их сторону во дворе их многоэтажного дома, заметила гражданская жена Сергея. По ее словам, в руках у одного был пистолет (возможно, травматический), в руках у другого – бита. Выстрел Сергея не зацепил, а вот битой уже «зацепили» серьезно, но повезло – уже после того, как ушли, посе того, как забрала скорая, после рентгена выяснилось, что переломов нет. Однако врачи зафиксировали множественные повреждения мягких тканей. Сам Резник отметил, что жену не трогали – знали, кто нужен и что делать.

Заявление было подано, но сам Сергей считает, что «дело вряд ли двинется, скорее, его заведут, как всегда, на меня».

Ростовская журналистика уже давно стала делом достаточно опасным. Только за последнее время пострадали Сергей Слепцов, Вячеслав Ярошенко, Виктор Афанасенко и Александр Толмачев, некоторые предпочитают уйти «под крыло» той или иной власти. И практически везде – «бытовуха». Несмотря на то, что многие коллеги пострадавших (так же, как и сами пострадавшие) пишут о том, что страдают они за пресловутую свободу слова, остальные упорно продолжают утверждать, что практически все случаи являются не более чем «бытовухой».

Несмотря на происходящее, Союз Журналистов молчит, и получить комментарии по этому поводу пока не удалось – в Ростовском отделении Союза Журналистов на Горького ни председателя, ни директора Дома журналистов не оказалось: мужской голос сообщил, что «они еще не пришли, перезвоните позже». По месту работы (в редакции газеты «Наше Время») председателя Ростовского отделения СЖР Веры Южанской также не было: «позвоните часа через два»…

Вот и получается, что вступиться за ростовских журналистов некому – даже те, кто выбирались помогать и поддерживать, предпочитают закрывать на происходящее глаза и не оказываются на месте, когда они действительно нужны, несмотря на то, что на официальном сайте Администрации Ростовской области ясно сказано: «Ростовская организация является отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» на территории Ростовской области. Основанное на членстве творческое неполитическое общественное объединение учреждено для защиты интересов журналистов Ростовской области, а также создания условий для профессиональной творческой деятельности журналистов и развития средств массовой информации».

В отличие от Ростовчан, позицию Союза Журналистов России весьма однозначно озвучил секретарь СЖР, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов:

- Это становится очень нехорошей практикой: журналистов избивают все чаще и чаще, а реагируют на это все меньше и меньше. Показательный случай - избиение Олега Кашина, когда дело было даже взято под собственный контроль президента, а движения так и не произошло. Или вот когда избили вашу коллегу Елену Милашену – правоохранительные органы пытаются подсунуть в преступники первого попавшегося, от которого открещивается сама Милашена.

Наша позиция – вне зависимости, нравится нам журналист или нет, мы обязаны его защищать, потому что это удар не только по журналисту, а по всей журналистской деятельности.


Загрузка...