Китай переплюнул США в шпионаже за Россией, организовав поставки шпионских утюгов и телефонов

Китай переплюнул США в шпионаже за Россией, организовав поставки шпионских утюгов и телефонов

Партия товаров бытовой техники, прибывшая из КНР и уже частично распространившаяся в магазины Санкт-Петербурга, была оборудована небольшим чипом, который способен организовать слежку за своими хозяевами и их соседями.

Техника предназначалась как для дома, так и для офиса - шпионская начинка была обнаружена в утюгах, электрочайниках, видеорегистраторах и мобильных телефонах. При включении в сеть шпион мог подключиться к сети Wi-Fi в радиусе 200 м., и отправлять отчеты своим истинным хозяевам о деятельности купивших эту технику людей. Помимо этого, чип мог рассылать спам и вирусы, сообщили эксперты, обнаружившие шпионов.

Вскрытие техники было проведено в связи с весом, который отличался от заявленного в документации.

Неизвестно, сколько техники из Китая со шпионской начинкой распространилось среди жителей Санкт-Петербурга, а также попала ли она в другие российские регионы. Кроме того, в связи с развитием интернет-торговли, многие россияне заказывают из КНР и телефоны, и видеорегистраторы, и другую технику, которая не проходит настолько тщательную проверку - поэтому невозможно сказать, какие сведения уже попали в КНР, и когда произойдет масштабная хакерская атака на Россию.


Загрузка...