Ученые нашли способ использования антибиотиков у больных с аллергией

ученые борются с аллергией

Исследователи разработали два подхода к увеличению использования пенициллина и цефалоспорина - высокоэффективных антибиотиков, которые имеют не так много альтернатив у госпитализированных пациентов, ранее у которых была аллергия на пенициллин. Доклад был опубликован в Интернете в журнале Allergy and Clinical Immunolog, описывает , как оба испытанных антибиотика безопасны, что увеличило шанс использовать пенициллин, связанные с ним антибиотики в стационарах.

"От 10 до 15 процентов госпитализированных пациентов имеют аллергию на пенициллин в их анамнезе, но исследования показали, что более у 95 процентов на самом деле это не аллергия", - объясняет Kimberly Blumenthal, из отдела ревматологии, аллергологии и иммунологии , Центр оценки медицинской практики.

"Это исследование предоставляет уникальную возможность изучить, какую стратегию лучше всего применять у стационарных больных с аллергией на пенициллин", - объясняет со-ведущий автор Paige Wickner.

За двухлетний период – с 2014 по 2016 год - исследователи сравнили три подхода к лечению стационарных больных в Brigham and Women's Hospital, которые нуждались в лечении антибиотиками и имели аллергию на пенициллин.

Испытание проводилось в три этапа. На первом этапе больные, имеющие запись о наличии аллергии на пенициллиновою группу антибиотиков, получали стандартное лечение, а прием антибиотиков только после разрешения врача и консультации со специалистом.

Второй этап предусматривал проведение предварительных тестов на коже пациентов. В случае отсутствия аллергической реакции проводился прием пенициллина.

На третьем этапе использовалась компьютерные способы исследования на наличие аллергии к пенициллиновой группе антибиотиков. В результате были получены 4 степени риска использования препарата:
- при очень низком риске пациенты получали полную дозу пенициллина
- пациенты, имеющие низкий риск получали сниженную дозу препарата;
- у кого был обнаружен средний/высокий риск, нуждались в консультации специалиста перед приемом лекарства;
- при наличии серьезной аллергической реакции исключалось введение в лечение пенициллина или цефалоспорина.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что при компьютерном квалифицированнии степени выраженности аллергической реакции, в 6 раз увеличивался положительный исход лечения у больных, имеющих в анамнезе запись о наличии к нему аллергии. При использовании кожного теста на аллергию продуктивность лечения увеличивалась в 2 раза, отмечают ученые.


Загрузка...