Ученые научились использовать воду для получения солнечной энергии

топливо из воды

Ученые, зная пути получения солнечной энергии, обнаружили 12 новых перспективных материала – фотоаноды, благодаря которым стало возможным получать топливо будущего.

Исследователи из Калифорнийского технологического института и Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Berkeley Lab) уменьшили почти в два раза количество материалов, которые могут быть использованы для получения топливной энергии
Они разработали процесс, который ускоряет открытие коммерчески жизнеспособного солнечного топлива, которое могло бы заменить уголь, нефть и другие ископаемые виды топлива.

Солнечные топливо, мечта исследований чистой энергии, создается с использованием только солнечного света, воды и углекислого газа (CO2). Исследователи изучили ряд целевых видов топлива, от газообразного водорода и жидких углеводородов, и выяснили какие-либо из этих видов топлива включают в себя расщепление воды.

Каждая молекула воды состоит из атома кислорода и двух атомов водорода. Атомы водорода извлекаются, и затем могут быть воссоединены, чтобы создать высоко горючий газ водород или в сочетании с CO2 для создания углеводородного топлива, создавая обильный и возобновляемый источник энергии. Проблема, однако, заключается в том, что молекулы воды не просто ломаются, когда солнце светит на них, они разрушаются. Они нуждаются в небольшой помощи от катализатора солнечной энергии.

Для того, чтобы создать практическое солнечное топливо, ученые пытались разработать недорогие и эффективные материалы, известные как фотоаноды, которые способны расщеплять воду с использованием видимого света в качестве источника энергии.

За последние четыре десятилетия, исследователи определили только 16 из этих фотоанодов. Теперь, используя новый метод высокой пропускной способности идентификации новых материалов, команда исследователей под руководством Калифорнийского технологического института Джон Грегуар и Лаборатории Беркли Джеффри Neaton и Qimin Ян обнаружила 12 новых перспективных фотоанодов.


Загрузка...