Ушел из жизни великолепный физик Алексей Абрикосов: Россия скорбит вместе с родными и близкими

Ушел из жизни великолепный физик Алексей Абрикосов: Россия скорбит вместе с родными и близкими

Сегодня, 30 марта, умер известный физик и лауреат Нобелевской премии Алексей Абрикосов. Данное сообщение поступило от экс- министра образования Дмитрия Ливанова. Физику- теоретику было 88 лет. Причина смерти пока неизвестна. По предварительным данным у ученого были проблемы с сердцем.

Алексей Абрикосов родился в семье известных патологоанатомов. Окончил МГУ физический факультет. Всю свою продолжительную жизнь Абрикосов посвятил науке и обучению студентов. Большую часть своей профессиональной жизни Абрикосов посвятил институту теоретической физики имени Л.Д Ландау. В институте он проработал с 1965 по 1988 год. Но уже 1991 году он эмигрировал в США, и там он занимался исследованиями, а также преподавательской деятельностью. В 1999 год физик принял гражданство Америки.

Алексей Абрикосов физик

Нобелевскую премию Абрикосов получил совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом в 2003. Они вместе смогли стать основоположниками теории сверхпроводников и сверхтекучести жидкостей. Также открыли эффект линейного квантового магнитного сопротивления.


Загрузка...