Власти наконец признались, почему в России так много больных раком

региональная больница

Больных раком в России невероятное количество. Онкология на втором месте среди причин смертности в стране. Ольга Голодец рассказала, с чем это связано.

Ольга Голодец, вице-премьер РФ, признала тот факт, что онкология – бич современной России. Высокая смертность среди онкобольных связана в первую очередь с тем, что диагноз пациенту ставиться несвоевременно, зачастую это происходит тогда, когда болезнь уже невозможно излечить. Борьба с онкологией и рост количества больных упираются в своевременную постановку правильного диагноза врачами первого звена.

Голодец назвала ярким примером историю Дарьи Стариковой из г. Апатиты, обратившейся к президенту во время прямо линии 15 июня. Диагноз «онкология» ей был поставлен уже на поздней ее стадии, а на ранней, когда с болезнью было много больше шансов успешно справиться, был поставлен неверный диагноз и проводилось ненужное лечение. Сейчас у девушки опухоль приобрела неизлечимые формы. Она находится на лечении в Москве.

Чиновники уверяют, что начата активная работа по решению проблемы нераспознавания рака на первичных стадиях. В частности, уже приняты несколько нормативных актов, поддерживается идея создания специальных центров, в которых узкие специалисты будут заниматься диагностикой разных форм онкологии.


Загрузка...