За памятник советскому генералу Черняховскому в Польше борется МИД РФ

Памятник советскому генералу Черняховскому в Пененжно могут демонтировать

В российском МИДе возмущены планами польской стороны демонтировать памятник генералу Великой Отечественной войны Ивану Черняховскому в городе Пененжно и рассчитывает на урегулирование создавшейся проблемы. В Москве уверены, что Польша не имеет права совершать подобных действий.

"Памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий 1994 г., согласно которому стороны должны содержать в порядке места памяти и не допускать несогласованных шагов", - объяснил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич намерение России вмешаться в ситуацию.

С официальной просьбой сохранить мемориал к депутатам Пененжно обратился также губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Он предложил вынести вопрос на рассмотрение российско-польского совета, а сам памятник передать под шефство кадетским училищам. Дело в том, что, по официальной версии, польские политики решились а демонтаж именно из-за дороговизны содержания скульптуры.


Загрузка...