Украина может стать "второй Югославией", - СМИ

Югославия в Украине

Беспорядки на Украине и последующее свержение президента Януковича напомнило общественности события, предшествующие распаду Югославии, сообщает портал "МК-Лондон" в материале "Югославизация Украины".

Речь идет о тяжелых гражданский войнах, которые последовали из-за эскалации межнационального противостояния в свете затянувшегося вхождения в европейское сообщества. Хорватия, не желая ждать, пока режим Милошевича выполнит все поставленные перед ним условия, заявила о суверенитете. За ней последовала Босния и Герцеговина.

В целом противоречия напоминают отношения западных и восточных регионов Украины, для который возник даже языковой барьер. Восток остался русскоязычным, а на западе к "негосударственному языку" относятся враждебно. Таким же быстрым стал переход от европейских ценностей Майдана к радикальному национализму "Правого сектора".

Войны в Югославии сопровождались кровавым дележом территорий и геноцидом мирного населения. В 1999 году в ходе косовского конфликта в Сербию и Черногорию была совершения интервенция, а уже через год президент Милошевич был свергнут в результате переворота. В 2006 году он умер в гаагской тюрьме. Именно свержение Милошевича стало первой в истории "оранжевой революцией", которая имело место и на Украине.

Отделенные республики до сих пор не достигли желаемого. Ни одна из них не может похвастаться стабильной экономикой до или после евроинтеграции и полной независимостью от крупных и влиятельных соседей. Из всего этого следует вывод, что в результате гражданской войны победителей в границах воюющего государства нет.


Загрузка...