Украинская Рада требует рассмотрения преступлений Януковича гаагским трибуналом

Януковича будут судить в Гааге

Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за передачи дела экс-президента Януковича в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Бывшего лидера страны и его окружение обвиняют в расстреле мирных демонстрантов.

Случившееся в Киеве на Евромайдане новые политики охарактеризовали как "преступления против человечности". Таким образом, если обращение будет принято, Януковича будут судить по той же статье, которая чаще всего звучит в делах [[Украина может стать "второй Югославией", - СМИ|Международного трибунала по бывшей Югославии]], в рамках которых рассматриваются события затяжных и кровопролитных гражданских войн.

По мнению новых властей Украины, действия экс-президента Януковича, генпрокурора Пшонки и главы МВД Захарченко привели к "к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям более 2 тысяч лиц, более 500 из которых находятся в тяжелом состоянии". Также им инкриминируются пытки и жестокости против демонстрантов, например, применение водометов при температуре воздуха -15 градусов.

Тем временем местонахождение Януковича неизвестно до сих пор. Самое популярное предположение - российская военная база в Крыму. Фактически он не подавал в отставку, но демонстранты лишили его поста, и даже "Партия регионов" возложила на него ответственность за эскалацию насилия в Киеве и регионах. По обвинению в убийстве мирных граждан МВД объявило Януковича в розыск.


Загрузка...