Украина потеряла скидку на газ после ухода Черноморского флота России

Медведев объявил о денонсации Харьковских соглашений

Харьковские соглашения, согласно которым Украина имеет скидку на газ в обмен на содержание Черноморского флота в Крыму, будут денонсированы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, по его словам, общий долг соседнего государства составляет 16 млрд долларов.

В 2010 году в Харькове было достигнуто соглашение о цене на газ: Россия из своего бюджета оплачивала пошлину за транспортировку за 25 лет базирования флота в Севастополе. Теперь Крым перешел к России, и это соглашение не имеет силы. Ранее Украина потеряла более чем 30-процентную скидку от "Газпрома" из-за того, что просрочила выплаты за газ, на сегодняшний день российская корпорация ожидает возвращения 2 млрд долларов.

По словам Медведева, Россия за время действия договора потратила на оплату пошлин 11 млрд долларов. А общая государственная и корпоративная задолженность Киева перед Москвой - 16 млрд. Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учетом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности" - сказал премьер.

Механизмы по возвращения долга Украины, экономика которой находится в глубоком кризисе, вырабатываются экспертными группам. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Загрузка...