Украина задолжала России более 16 млрд долларов

Украина задолжала России более 16 млрд долларов

Общая задолженность Украины перед Россией составляет 16 млрд 600 млн долларов, из них 2,25 млрд приходятся на неоплаченные счета за газ. Такие данные были приведены сегодня на совещании кабмина, которое проводит президент Путин.

"На 9 апреля, на сегодняшний день, задолженность за поставленный природный газ из России украинской стороной составила 2 млрд 238 млн долларов США", - сообщил глава Минэнерго Александр Новак. Напомним, 7 апреля стало известно, что Украина не внесла оплату за мартовские поставки и не намерена платить, пока стороны не договорятся о цене. В "Газпроме" заверяют, что действуют строго по контракту, а Украина потеряла скидку после того, как просрочила выплату.

Еще два источника долга Украины - долг по кредиту в размере трех млрд долларов и "недополученная прибыль" в размере 11 млрд 400 млн. Это аванс, который Россия внесла по Харьковским соглашениям, согласно которым она оплачивала пошлины за транспортировку газа в обмен на пребывание российского Черноморского флота в Крыму. Теперь, после присоединения полуострова к РФ, Москва не должна за это платить Украине.

Президент Владимир Путин в ответ на эти данные заявил, что, действительно, скидка на газ и кредит были предоставлены Украине в обмен на обязательство своевременно вносить оплату.


Загрузка...