Французский суд предъявил обвинения главе МВФ

Против главы МВФ Кристин Лагард возбуждено уголовное дело

Во Франции возбуждено уголовное дело против действующего главы Международного валютного фонда Кристин Лагард. Ее обвиняют в халатности. Речь идет об инциденте 2008 года, когда Лагард занимала должность министра финансов при экс-президенте Николя Саркози.

Тогда известный бизнесмен Бернару Тапье выиграл судился с государственным банком Credit Lyonnais по поводу оценки его активов при продаже его доли в компании Adidas. По итогам разбирательства предприниматель получил через министерство финансов Франции компенсацию в размере 400 миллионов евро.

По версии следствия, судебное решение и последующая компенсация была подтасована, поскольку Тапье финансировал избирательную кампанию Саркози. При этом Лагард не вмешалась в ситуацию, допустив при этом преступную халатность. Сама чиновница утверждает, что ее вмешательно повлекло бы еще более крпные бюджетные потери, ведь Тапье требовал через суд 7 миллионов евро.

Как заявила в суде Лагард, с позицией стороны обвинения она категорически не согласна, свой пост в МВФ покидать не собирается.


Загрузка...