Россия обвиняет НАТО в нарушении договора: в Черном и Балтийском морях возросла активность альянса

Россия обеспокоена активностью НАТО в Черном и Балтийском морях

Россия обеспокоена усилением активности НАТО в Черном и Балтийском морях и считает происходящее грубым нарушением условий договора России с альянсом. Об этом заявил сегодня постпред России при НАТО Александр Грушко.

"Речь идет о том, чтобы в Черном море находились силы нечерноморских государств. Это серьезный сдвиг в стратегическом и региональном балансе и, конечно, нам надо будет думать над тем, как парировать, как нейтрализовать возможные угрозы, связанные с постоянным присутствие в Черном море кораблей других государств, прежде всего, США", - приводит слова российского политика РИА Новости.

По его словам, в договоре Россия - НАТО прописано, что "страны НАТО будут воздерживаться от дополнительного размещения на постоянной основе существенных боевых сил". Сегодня происходит грубое нарушение этой позиции.

Напомним, в военно-морских учениях на северо-западе Черного моря Sea Breeze 2014 принимают участие 12 кораблей альянса. "Такая же картина и по Балтийскому морю", - подчеркнул Грушко. При этом страны Прибалтики продолжают призывать НАТО увеличить военное присутствие в их регионе, у границ с Россией.

Амеркианские корбали патрулируют Черное море с марта текущего года: они вошли незадолго до рефеендума в Крыму.


Загрузка...