Путин рассчитывает на подписание конвенции о правовом статусе Каспия через два года

Путин выступил на саммите глав Прикаскийского региона

Президент России Владимир Путин выступил на саммите глав Прикаспийских государств в Астрахани с заявлением, что конвеция о правовом статусе Каспийского моря, скорее, всего, будет подписана уже на следующей встрече, которая пройдет в Казахстане в 2016 году.

По словам российского лидера, руководителям "пятерки" (России, Ирана, Казахстана, Туркмении, Азербайджана) удалось согласовать основные принципы этого документа. В частности, стороны переговоров утвердили права сторон на добычу биоресурсов в пределах 25 морских миль.

Кроме того, в политической части соглашения говорится о недопущении присутсивя на территории Прикаспийского региона войск, не относящихся к станам "пятерки", а военное строительство самих прикаспийских государств будет вестись в пределах "разумной достаточности" и с учетом интересов всех сторон.

"Впереди - завершение подготовки конвенции о правовом режиме Каспия. Убежден, нам по силам договориться по тем положениям, которые еще не согласованы, и принять конвенцию на следующем саммите", - приводит слова Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

Назначена экспертная комиссия, задачей которой станет урегулирование оставшихся вопросов. Таким образом, сегодня был подведен итог работе, которая длилась 18 лет.


Загрузка...