Кобани: ООН призывает остановить геноцид, США требует вмешательства Турции

"Исламское" государство захватывает Кобани, чем ответят ООН, Турция и США

Боевики "Исламского государства" захватили около половины города Кобани, в том числе и штаб-квартиру курдского ополчения. Количество жертв боестолкновений уже не подсчитывается. При этом, по данным ООН, в городе все еще остаются мирные жители.

Накануне с заявлением по ситуации в Кобани выступила замгенсека ООН Валери Амос. По ее словам, если город будет взят террористами, это станет "пятном на совести человечества". Она призвала "всех, кто может помочь" остановить чудовищные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, не допустить геноцид курдского населения.

Уличные бои в Кобани:

Тем временем, в стороне от конфликта продолжает оставаться Турция, где уже больше недели продолжаются беспорядки курдов. Они требуют от Анкары организовать из их числа поток добровольцев с оружием для защиты Кобани. Так, накануне в ходе этих беспорядков погибло 36 человек.

Сегодня пресс-служба Белого дома опубликовала сообщение, согласно которому, власти США ждут от Турции присоединения к международной коалиции против "Исламского государства". Ответ пока не был получен. Ранее CША просили Турцию предоставить базу ВВС "Инджирлик" в районе сирийской границы.

На следующей неделе в Вашнгтоне пройдет встреча представителей 21 страны, разговор будет посвящен ИГИЛ. Политики будут обсуждать совместные усилия в Ираке и Сирии и возможное расширение коалиции.


Загрузка...