"Нафтогаз" подал в Стокгольмский суд иск против "Газпрома"

"Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" в Стокгольмский суд, претензии - по транзиту

Украинский "Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж. Требование украинской стороны - пересмотр контракта по транзиту. По словам начальника департамента реформирования бизнеса украинской компании Юрий Витренко, Россия не предоставляет оговоренные объемы газа для прокачки.

Таким образом, "Нафтогаз" требует изменить условия договора, а также привести его в соответствие третьему энергопакету Евросоюза. Кроме того, права и обязанности должны перейти к нынешнему оператору ГТС Украины - "Укртрансгазу".

При этом цена на транзит для "Газпрома" должна возрасти. Руководства "Нафтогаза" лпирается на нормативные акты, которые Верховная Рада приняла в течение последних нескольких месяцев.

Напомним, что еще не завершено разбирательство между "Нафтогазом" и "Газпромом" по поводу цены на газ. Украинская стороны требует установления рыночной цены на "голубое топливо", а также взыскание переплаты на сумму 6 млрд долларов. При этом, по данным Москвы, Киев до сих пор не выплатил долг - 4,4 млрд.


Загрузка...