В Японии второй министр ушел в отставку на фоне предвыборного скандала

Министр юстиции Японии Мидори Мацусима ушла в отставку вслед за Юко Обути

Кабмин Японии за день лишился двух ключевых фигур. Сегодня свой пост покинула министр юстиции Мидори Мацусима. Незадлого до этого [[Министр экономики Японии подала в отставку из-за крупного финансового скандала]]. Премьер-министр Синдза Абэ принес японскому народу извинения за поведение своих подчиненных.

Обе оставки произошли на фоне крупного скандала, связанного с растратой средств во время избирательной компании. И Обути, и Мацусима претендовали на пост главы правительства.

Так, установлено, что министр экономики способствовала выделению 43 млн иен (около 400 тыс. долларов) на театральные предствления для избирателей, причем эти средства не были отражены в отчетах. Кроме того, это можно расценивать как подкуп избирателей.

Также экс-министра уличили в закупке на бюджетные деньги товаров для избирательной кампании из магазинов, которые принадлежат ее родственникам.

В свою очередь, министр юстиции организовала раздачу вееров со своим изображением, хотя подарки избирателям, даже самые дешевые, запрещены законодательством.

Политологи отмечают, что это происшествие наносит удар прежде всего по главе правительства Синдзо Абэ. В Японии ранее подобные скандалы не были редкостью, однако действующему парламенту, сформированному в 2012 году по итогам досрочных выборов, до сих пор удавалось их избегать.


Загрузка...