Россия претендует на новые территории Арктики

Путин и Донской обсудили присоединение к России шельфа в Арктике

Россия планирует расширить свои границы за счет некоторых территории Арктики. Проект заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа уже подготовлен, сообщил в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Это стало возможным благодаря результатам исследований отечественных ученых. Было научно доказано, что часть хребта Ломоносова, поднятие Менделеева и разделяющая их котловина Подводников являются подводным продолжением российской окраины Евразийского материка, а значит, и территорией России.

Заявка на признание этого факта в ООН рассматривалась 12 лет назад, однако была отклонена из-за недостаточного объема доказательств. С помощью современных ледоколов и многолетней работы специалистов в области батиметрии, сейсморазведки, геологических исследований, документ был оформлен заново.

Таким образом, Россия может присоединить территорию в Северном Ледовитом океане общей площадью 1,2 млн кв. км. Кроме того, этот шельф богат угеловодородами. Москва сможет получить доступ к 5 млрд т условного топлива.

Пока Россия является единственной страной, которая подала заявку на расширение границ в арктической зоне. Вероятно, аналогичные запросы в ближайшему будущем могут сделать Канада, Дания и Норвегия, а также США, если они решат присоединиться к конвенции.


Загрузка...