Могерини: отношения с Россией не мешают Сербии вступить в ЕС

Могерини и Вучич: связи с Россией не мешают Сербии вступить в ЕС

Брюссель видит будущее Сербии в Евросоюзе, и последние переговоры по этому вопросу проходят весьма плодотворно. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини сегодня на совместной пресс-конференции с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

"Мое основное послание состоит не только в том, что сегодня Сербия прочно (находится) на пути в ЕС, но и в том, что ЕС готов работать, чтобы открыть главы в этом году", - сказала Могерини. Ожидается, что основная часть работы будет проделана до конца текущего года.

Отвечая на вопрос о том, не помешают ли евроинтеграции Сербии ее тесные отношения с Россией, политик ответила, что не видит в этом никаких препятствий, а в Брюсселе с понимание относятся к георграфическим и историческим особенностей стран-кандидатов.

Тем не менее, подчеркивает Могерини, необходима "дальнейшая гармонизация" внешней политики Сербии и ЕС.

Как известно, Сербия, имея статус кандидата на вступление в Евросоюз, отказалась вводить санкции против России и сегодня имеет возможность вести с ней торговлю в сфере сельского хозяйства.

Ранее сообщалось, что вступление Сербии в ЕС планируется не ранее 2022 года. Одно из условий Брюсселя - нормальзация отношений с полупризнанной "Республикой Косово", которая значится в Конституции Сербии как ее южный автономный край.


Загрузка...