Потенциально обитаемые экзопланеты могут погубить человечество

Потенциально обитаемые экзопланеты — плохая новость для человечества

Теория Большого фильтра убеждает, что обитаемые экзопланеты станут для Земли катастрофой, - пишет Hi-News.ru.

Согласно мнению многих ученых, имеется предел, барьер, который препятствует появлению во Вселенной разумной жизни. Его и называют Большим фильтром. Если мы обнаружим разумную жизнь, это будет значить, что Большой барьер уже находится перед нами, и катастрофа вселенских масштабов ожидает и человечество, и пришельцев.

Вспомнить о Большом фильтре вновь подвигло объявление об открытии новой планеты Kepler-186f, расположенной в созвездии Лебедя. Она стала первой планетой, которая практически не отличается по размерам от Земли и вращается в «обитаемой» зоне.

С помощью Большого фильтра ученые стремятся решить парадокс Ферми: почему мы никак не находим внеземную цивилизацию несмотря на то, что недалеко от нас находятся сотни миллиардов солнечных систем, в которых может быть жизнь?

Отсутствие сегодня серьезных данных о существовании иных цивилизаций позволяет предположить, что сделать шаг от экзопланеты, где теоретически может быть жизнь, до появления уже развитой цивилизации трудно. Объяснения следующие: разумная жизнь появляется крайне редко или же имеет тенденцию быстро гибнуть.

Есть и другое объяснение отсутствия сведений о внеземных цивилизациях. Их сигналы могут до нас не доходить, так как эти цивилизации быстро погибают.


Загрузка...