Эксперты о крушении малайзийского Boeing на Украине: мнения и анализ

Эксперты: Украина не должна была разрешать полёт малайзийскому Boeing над опасной территорией

Украина несет прямую ответственность за падение малайзийского лайнера Boeing 777. Каждая страна обеспечивает сама безопасность полетов в воздушном пространстве над своей территорией, - единогласно заявляют различные эксперты.

Напомним, вчера самолет Боинг-777 Малайзийских авиалиний потерпел крушение под Донецком. Предположительно, лайнер сбили ракетой.

Так, замглавы Межгосударственного авиакомитета С. Зайко в рамках интервью RT призвал отказаться от скоропалительных выводов и дождаться результатов начатого расследования. Зайко подчеркнул, что нормы ИКАО предписывают возлагать ответственность за расследование ЧП на государство, на территории которого оно имело место. Он добавил, что для расследования причин данной катастрофы необходимо создать международную комиссию, например, под эгидой ИКАО.

Летчик-испытатель Р. Есаян, комментируя крушение «Боинга» отмечает, что Украина не предприняла всех мер, чтобы обеспечить над своей территорией безопасность международного рейса. По его мнению, «нельзя узнать так быстро, кто сбил. Это свидетельствует о том, что сами сбили».

Есаян пояснил, что борт находился в зоне украинской службы движения. Если зона опасна, и самолет выполнял международно опасный рейс, то служба движения должна была заранее предупредить экипаж и предложить другую трассу. Летчик добавил, что навигационная система Boeing 777 вполне способна обеспечить этот момент, а экипаж может зайти в систему, ввести другую трассу и пойти по ней.

Британский журналист Н. Кларк убежден, что в сложившейся ситуации со стороны Украины безответственно стремиться «сделать на ЧП политический капитал, а также переложить вину на других лиц».

По мнению Кларка, если самолет и сбили, то это было сделано или ракетой земля-воздух, или другим самолетом, поэтому ясно, что ополченцы совершить подобное не могли. Журналист добавляет, что вероятность того, что крушение Боинга - дело рук украинских властей, высока.

Напомним, Boeing 777 выполнял рейс из Нидерландов в Малайзию, но упал около Донецка. 295 человек, находившихся на борту, погибли.


Загрузка...