Крушение Boeing-777, подробности доклада: исследование по любительским фото, очевидные выводы, бесполезные самописцы

Крушение Боинга на Украине

Нидерландский совет по безопасности накануне, 9 сентября, опубликовал предварительный отчет о крушении малайзийского Boeing 777 на Украине.

Не исследовав обломки, не побывав на месте трагедии, а опираясь на фото, эксперты сделали очевидный вывод: самолет был сбит.

Как отмечают российские специалисты, Нидерландский совет дал понять, что за произошедшее, вне зависимости от окончательных выводов, ответственность за катастрофу понесет, в частности, Украина, не закрывшая над зоной боев воздушное пространство.

Эксперты выяснили, что полет Boeing 777 проходил в штатном режиме, план его полета был согласован, одобрен руководителями центров управления.

Над Восточной Украиной экипаж из-за плохой погоды отклонился от курса – ушел на 20 км влево от трассы, но на это было дано согласие диспетчеров. После этого пилоты сообщили о прохождении контрольной точки Tikna, но ответ уже не услышали.

Специалисты НСБ установили, что технические неисправности самолета, ошибки пилотов не могли стать причиной трагедии. Выяснилось также, что никаких сигналов бедствия экипаж не подал, соответственно нештатная ситуация произошла мгновенно.

Эксперты отмечают, что данные самописцев оказались бесполезны для хода расследования. Кроме того, судебно-медицинская экспертиза тел жертв трагедии на момент составления отчета еще не завершилась. В итоге специалисты пользовались любительскими фотографиями, предоставленными неким украинским специалистом, побывавшим на месте катастрофы. По фото обломков, в НСБ сделали вывод, что Боинг-777 разрушился в воздухе под внешним воздействием.

Российские специалисты подчеркивают, что бои в зоне падения Boeing-777 не позволили экспертам провести самый главный этап расследования: на месте происшествия осуществить выкладку обломков контура самолета.


Загрузка...