Правительство России одобрило патенты для самозанятых граждан

Правительство России одобрило патенты для самозанятых граждан

Российским правительством одобрен законопроект, предусматривающих введение патентов для самозанятых граждан, у которых нет статуса индивидуального предпринимателя. Соответствующие изменения будут внесены в статью 346.20 и главу 26.5 российского Налогового кодекса, информирует Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.

По новому закону гражданину, собравшемуся заняться предпринимательской деятельностью, нужно будет всего лишь получить патент. Это будет равносильно регистрации предпринимательской деятельности и уплате обязательных взносов в социальные внебюджетные фонды. Если срок патента заканчивается, статус предпринимателя автоматически аннулируется, без каких-то действий самого гражданина и налоговых органов. Стоимость патента в различных регионах будет варьироваться.

Индивидуальные предприниматели обязаны оплатить взносы в страховые фонды, пока срок действия патента не истечет. На данный момент минимальная ставка соцвзносов для ИП составляет 20,7 тысяч рублей. Патент может получить физлицо на любой вид деятельности, который попадает под соответствующую систему налогообложения.

Законопроектом предусмотрено введение налоговых каникул на период с 2015 до 2020 года для ИП, которые регистрируются впервые. Суть налоговых каникул заключается в том, что ставка по всем налогам первые два года с момента регистрации предпринимателя составляет 0 % в случае, если применяется патентная или упрощенная система. При этом взносы в социальные фонды необходимо выплачивать в полном объеме.


Загрузка...