Правительство России обяжет ювелиров маркировать синтетические бриллианты

Правительство России обяжет ювелиров маркировать синтетические бриллианты

Поправки, внесенные в закон о драгоценных камнях, обяжут российских ювелиров ставить маркировку на изделия с синтетическими бриллиантами и реализовывать их раздельно. Нововведения внесены министерством финансов России совместно с компанией «АЛРОСА», информирует Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.

Поправки, которые вводятся в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», гласят, что искусственные образования, которые имеют характеристики драгоценных камней, на самом деле ими не являются. Когда законопроект начнет действовать, корректировке подвергнутся и другие акты, которые помогут потребителям не приобретать синтетические бриллианты под видом натуральных. Решение о внесении поправок вызвано обеспокоенностью компании «АЛРОСА» тем, что синтетические алмазы постоянно появляются на рынке под видом натуральных. Причем, это случается не только в ювелирных магазинах, но и в боксах с бриллиантами на алмазных биржах. Наиболее часто подмены обнаруживаются на рынке мелких бриллиантов, так как они не проходят обязательную сертификацию и не проверяются поштучно. Из-за возникшей ситуации подрывается репутация добросовестных участников алмазной отрасли.

Смысл поправки в закон заключается в том, что отныне продажа натуральных и синтетических камней будет разделена законодательно. Продавцов обяжут по закону предоставлять покупателю информацию о приобретаемом камне. Контролировать соблюдение раздельной продажи, по мнению Минфина, станут Роспотребнадзор и Пробирная палата.


Загрузка...