Украина получит второй транш от России, только после того как заплатит за газ

Антон Силуанов назвал новое условие для второго транша Украине

Глава Минфина России Антон Силуанов, заявил о том, что второй транш финансовой помощи Украине пока не перечислен из Москвы. Причиной для этого, по его словам является тот факт, что Украина до сих пор не выполнила обязательства по погашению задолженности за поставки газа из России.

Как передает ИТАР-ТАСС: «На начало февраля сумма задолженности Украины перед Россией за поставки газа приравнивалась к 3,4 млрд. долларов. В декабре 2013 года между РФ и Украиной было заключено соглашение о снижении стоимости российского газа. Также Россия решила купить евробонды Украины на 15 млрд. долларов. Часть этой суммы, а именно 3 млрд. были переведены в Украину сразу же». В конце января, президент РФ Отметил, что обязательства России перед Украиной остаются в силе, но необходимо пересмотреть условия их выполнения. Было принято решение, вторую часть транша переводить в Украину лишь после формирования в Киеве нового правительства. В настоящее время, Антон Силуанов, заявляет о том, что Украина получит вторую часть финансовой помощи в том случае, если оплатит задолженность за российский газ. Он также подчеркнул, что конкретные сроки для перевода транша в Украину не установлены, но существовала договоренность, о том что сумма должна оказаться в Украине до мая 2014 года.

Как стало известно, президент Украины Виктор Янукович встретился с Владимиром Путиным в Сочи. Подробности этой встречи не сообщаются, но есть мнение о том, что Янукович намеревался согласовать с президентом РФ дальнейшие действия по этому вопросу.


Загрузка...