На АЭС "Фукусима-1" за три года получили облучение более 15 тысяч человек

На АЭС "Фукусима-1" более 15 000 человек подверглись облучению за три года с момента аварии

На АЭС «Фукусима-1» за три года прошедшие с момента аварии более 15 000 сотрудников станции получили сильное радиоактивное облучение, в разы превышающее установленную норму.

Как передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на национальное японское издание «Асахи»: «Уровень облучения у более чем 15 тысяч сотрудников АЭС Фукусима-1, расположенной в городе Окума уезде Футаба в префектуре Фукусима в Японии, зарегистрирован на уровне пять миллизивертов (мЗв) в год. Допустимая норма для человека в Японии составляет один миллизиверт в год. Количество ликвидаторов, задействованных на работах на аварийной АЭС за три года прошедшие с момента аварии составляет порядка тридцати тысяч человек. Исходя из этих данных¸ половина сотрудников ликвидирующих последствия аварии на АЭС получила радиационное облучение в разы выше чем положено законодательством Японии. Руководство станции существенно занизило данные об облученных сотрудниках.

Напоминаем, что авария на АЭС Фукусима-1 в Японии произошла 11 марта 2011 года вследствие сильнейшего за последнее время землетрясения в стране. Три работающих энергоблока были отключены автоматической системой безопасности. Спустя час исчезло электричество на станции, необходимое для охлаждения остановленных реакторов. Степени тяжести аварии присвоен международный седьмой уровень тяжести INES.


Загрузка...