Глазьев: Европа совершит экономическое самоубийство, введя санкции против России

Глазьев: ЕС из-за санкций против РФ может потерять до триллиона евро

Советник президента РФ Сергей Глазьев, включенный в “черный список» Евросоюза, накануне в эфире телеканала «Russia Today» заявил о том, что Евросоюз может потерять сумму, равную триллиону евро, в том случае если введет санкции в отношении Российской Федерации.

«Очень большой вопрос, на кого направлены эти санкции? Кто понесет максимальный ущерб? В том случае, если Америка реализует модель, применяемую в Иране, это будет практическим отключением страны от финансовой мировой системы, как в части доллара, так и евро. В этом случае по нашим подсчетам, ЕС могут потерять сумму, равную триллиону евро. Мы считаем, что Германия в этом случае потеряет порядка 200 млн евро. Но что самое главное – ущерб будет нанесен и Украине, за которою они вроде бы как беспокоятся. Также пострадает и наиболее агрессивно ведущая себя Прибалтика, она может потерять сумму, приравненную практически к ВВП. Вся экономика Прибалтики, это российский транзит. США могут рассматривать вариант дестабилизации мировой финансовой системы, а это крупная игра, на грани мировой войны. В том случае, если ЕС введет санкции в отношении России, это станет экономическим самоубийством. Если заблокируют российские счета, банки Европы понесут серьезный ущерб» - цитирует Глазьева ИТАР-ТАСС. Также, экономист заявил о том, что Россия немало удивлена тем, что представители европейского бизнеса все это прекрасно понимают, но представители прессы стран ЕС ведут себя как «американский филиал», или же «филиал очень злобных ястребов». По мнению Глазьева, экономика РФ должна как можно сильнее мобилизоваться на своих силах, и увереннее развивать сотрудничество с Востоком и АТР.

Напоминаем о том, что накануне глава МИД Британии Уильям Хейг призвал Европу к усилению санкций в отношении России, в связи с ее действиями на Украине. «Мы не увидели деэскалации со стороны Российской Федерации, и поэтому должны собрать все силы, не расслабляться и дать единый и сильный ответ в процессе третьего раунда санкций в отношении этой страны»- заявил Хейг.


Загрузка...