Испанцы устроили демонстрацию с требованием референдума о создании республики

Король Испании отрекся от престола - испанцы требуют референдума о создании республики

В Испании на центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль несколько тысяч жителей страны вышли на демонстрацию с требованием сменить монархию на республиканскую форму правления. Демонстранты скандируют: «Выборы вместо Бурбонов!», «Испания должна стать республиканской!»

Как передает ИТАР-ТАСС: «Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола 2 июня в пользу своего 46-летнего сына Фелипе, принца Астурийского. В королевских кругах практически не скрывают тот факт, что отречение от власти 76-летнего монарха связано не состоянием его здоровья, а с рядом коррупционных и общественных скандалов скандалов, связанных с королевской семьей. В частности это касается младшей дочери короля Кристины, которую с мужем обвинили в коррупции. Помимо этого, большое недовольство народа было вызвано участие короля в 2012 году в охоте на слонов В Ботсване, во время экономического кризиса в стране».

Глава правительства Испании Мариано Рахой Брей и самые крупные политические партии страны восприняли такое решение короля довольно лояльно. В свою очередь, левые партии объявили о том, этот момент как нельзя лучше подходит для смены политического строя Испании, и предложили преобразовать ее из монархии в республику. Призывы к проведению демонстраций были опубликованы посредством социальных сетей. К месту проведения массовых скоплений людей направлены наряды полиции.


Загрузка...