"Нафтогаз Украины" и "Газпром" договорились не вступать в судебные тяжбы

Нафтогаз и Газпром договорились не обращаться в Стокгольмский суд из-за газа

По итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе по российским газовым поставкам на Украину, глава «Газпрома» Миллер заявил:

«В том случае, если в срок до 9 июня Украина не погасит задолженность за поставленный российский газ в ноябре-декабре 2013 года, «Газпром» перейдет на предоплатную систему работы с «Нафтогазом Украины». Или же будут достигнуты какие-то иные договоренности, позволяющие сдвинуть данные сроки. Все будет зависеть от хода переговоров. Вероятно, украинская сторона приняла цену на газ из России, назначенную Еврокомиссией, на уровне 350–380–390 долларов» - пояснил Миллер в эфире «Россия 24»

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что в ходе прошедших переговоров «Россия смогла увидеть готовность Украины к оплате задолженности за газовые поставки». Стоит отметить тот факт, что как украинская, так и российская стороны воздержались от обращения в арбитражный суд Стокгольма, для разрешения этой ситуации. «Нафтогаз» и «Газпром» намерены прийти к совместному решению, путем ведения переговоров. Напоминаем о том, что часть долга Украины за газ, в размере 786 миллионов долларов уже получена «Газпромом». В связи с этим, было решено перенести введение предоплатной системы с 3 на 9 июня. Сумма оставшегося долга Украины за газовые поставки из РФ в настоящий момент равна 2,2 миллиардам долларов.


Загрузка...