Воссоздан облик фараона Тутанхамона. Правитель стал жертвой инцеста

настоящий облик Тутанхамона

Ученые подвели итог под 10-летним исследованием мумии египетского фараона Тутанхамона. С помощью томографа они сделали 2000 снимков, которые развенчали некоторые мифы о юном правителе.

Выяснилось, что у Тутанхамона было несколько генетических заболеваний, из-за которых у него была женоподобная фигура: набухшие молочные железы и округлые, полные бедра, хрупкие кости. Также у него был врожденный вывих стопы, из-за чего он хромал и ходил с тростью. Кстати, это дало объяснение, почему в его гробнице находились более 300 тростей. Также у него была волчья пасть и кривые зубы. Кроме всего прочего, выяснилось, что мальчик родился в результате инцеста, результат проб ДНК, взятый у всех мумий, показал, что Эхнатон и Эхнатона были родными братом и сестрой.

Долгое время считалось, что фараона убили ударом по голове, поскольку его череп был проломлен, либо умер от заражения крови, потому что обнаружился сильный вывих ноги. В материале «КП» рассказывается, что результаты томографического исследования доказали: череп проломился уже после смерти. А истиной причиной смерти стала малярия – в теле нашли ДНК возбудителя болезни.


Загрузка...