"Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" компенсацию в 6,2 млрд долларов

нафтогаз

«Нафтогаз Украины» требует от «Газпрома» 6,2 миллиарда долларов за поставку и транзит газа. С таким иском компания обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

«Нафтогаз» хочет добиться пересмотра условий контракта с российским «Газпромом», требуя признать, что транзитный тариф, обозначенный в документе, надо изменить так, как будет указано в «дольнейших письменных заявлениях «Нафтогаза Украины» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права». Также украинская компания требует, чтобы ее обязанности по транзитному контракту на 2009-2019 годы переложили на оператора ГТС Украины-«Укртрансгаз». Кроме того, обозначенная сумма компенсации «Нафтогазу» сложилась из того, что компания требует компенсировать недостаточные объемы транзита, составляющие 3,2 миллиарда долларов, а также проценты.

Как заявил начальник департамента реформирования бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко, согласно контракту, минимальный объем транзита составляет 110 миллиардов куб. м газа в год: «В 2013 году транзит составил 86 миллиарда куб. м, в 2012-м - 83 миллиарда куб. м. Расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска", - цитирует представителя компании «Интерфакс».


Загрузка...