МИД России ждет от ОБСЕ оценки действий Кишинева по запрету въезда российских журналистов

МИД РФ

МИД РФ возмущен властями Молдавии, запретившими въезд российских журналистов в Кишинев. Сообщается, что журналисты Андрей Кондрашев, снявший фильм «Крым. Путь на родину» и гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев объявлены персонами нон-грата в Молдавии.

По мнению МИДа России, запрет нарушает права и свободы человека, а также действия Кишинева названы возмутительными, что является подтверждением дискриминационной политики Молдавии. «Никаких внятных и юридически прозрачных обоснований данного решения властями предоставлено не было. Ранее, прямо по прибытии в Кишинев была выслана съемочная группа ВГТРК во главе с А.Балицким, направлявшаяся в Гагаузию для освещения предстоящих выборов», - цитирует РИА «Новости» представителей МИД. По мнению российских дипломатов, власти Кишинева решили идти по пути Украины, зачищая национальное медиапространство от телеканалов на русском языке.

«Такие рестриктивные меры нельзя расценить иначе как попрание основополагающих прав и свобод человека, которые по-своему интерпретируются Кишиневом, декларирующим приверженность европейским демократическим ценностям», - заявляют в российском ведомстве. Министерство рассчитывает на оценку действий Кишинева со стороны ОБСЕ и мировых правозащитников.


Загрузка...