Ученые создали лекарство от старости

группа ученых выяснила механизмы старения

Группа австралийских и американских ученых выяснила причины, запускающие процесс старения на клеточном уровне и разработала препарат, блокирующий данный механизм.

Как выяснилось, ключевая роль в процессе старения принадлежит митохондриям, так называемым “энергетическим депо” клеток и обладающими собственной ДНК. Стартовой точкой в процессе старения является нарушение координации между геномами клеточного ядра и митохондрий, которое начинается с падения уровня фермента никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD). Причины уменьшения количества фермента остаются невыясненными. Из-за падения уровня фермента снижается способность клеток производить энергию и как следствие организм стареет.

Австралийский ученый Дэвид Синклэйр с коллегами из Медицинской школы Гарварда нашли вещество, которое в клетках организма превращается в NAD и тем самым восстанавливает координацию между геномами ядра и митохондрий. Разработанный, на основе этого вещества препарат вводили в течении недели двухлетним мышам и спустя некоторое время было обнаружено, что эти мыши ничем не отличаются от полугодовалых особей.

Тем не мене по заявлению Д. Синклэйра говорить о создании эликсира молодости пока рано. “ Мы продемонстрировали возможность поворота вспять движения биологических часов, - сказал ученый. - Точнее, мы думаем, что нашли способ сделать это". Кроме того, исследователи установили взаимосвязь между процессами старения и онкологическими заболеваниями.


Загрузка...