Уровень радиации на Фукусиме опять растет

уровень заражения грунтовых вод на Фукусиме вырос

Экспертами компании ТЕРСО, которая занимается обслуживанием печально известной атомной электростанции “Фукусима-1”, был зафиксирован рекордный уровень бета-излучения в грунтовых водах водах вокруг станции. По сравнению с пробами, взятыми в ноябре 2013, уровень излучения повысился в два раза. На данный момент этот показатель составляет 1,9 миллиона беккерелей на литр, в то время как в начале декабря фиксировали цифру в1,3 миллиона беккерелей на литр.
Специалисты подчеркивают, что если подобное положение вещей и в дальнейшем будет так складываться, то можно будет говорить еще об одном факторе, влияющем на уровень радиации вблизи станции.

В связи с этим, правительство Японии приняло решительные меры, выделив на устранение утечек 470 миллионов долларов из государственного бюджета. На эти финансовые средства будут созданы барьеры из вертикальных замороженных слоев почвы, что поможет предотвратить в дальнейшем попадание опасных веществ в океан.

Стоит напомнить, что ноябре на АЭС “Фукусима-1” произошла утечка воды, после которой содержание стронция в воде стало превышать норму в 14 раз.Медиками отмечается рост онкологических заболеваний среди местных жителей.


Загрузка...