Нефть из водорослей за час

нефть из водорослей за час

Американские ученые создали нефть из водорослей всего за час. Подобные процессы происходят и в природе, но занимают слишком долгое время - миллионы лет. Группа ученых во главе с Дугласом Элиотом придумала как убыстрить и удешевить природный механизм.

Рецепт создания сырой нефти из водорослей весьма прост: в специальный реактор, или грубо говоря “скороварку” заливается суспензия из биологического материала, где сырье обдается горячей водой под очень высоким давлением. Весь процесс длится около часа и в результате получается “черное золото”, отличающееся высоким качеством. Исследователям на выходе удалось получить до 70% сырой нефти из биологического сырья. Оставшиеся компоненты, содержащие такие минеральные вещества, как азот, фосфор и калий, можно использовать для дальнейшей переработка , например, при производстве удобрений.

Стоит отметить, что и раньше ученые пытались создать нефть из природного сырья, используя для этого пищевые отходы и древесные опилки. Однако производство оказывалось слишком затратным. Придуманный же американскими учеными способ значительно снижает затраты, в первую очередь, за счет дешевизны сырья. Водоросли культивируются дешево и очень быстро в различных климатических зонах и в воде самого разного качества, в том числе и в сточных водах.


Загрузка...