Сибирские ученые создали протезы костей из уникального материала

Нанокерамика отличается высокой приживаемостью

Ученым из Томска удалось создать аналог человеческой кости из нанокерамики. Как оказалось, протезы выполненные из этого материала не отторгаются организмом, и воспринимаются как “свои собственные”.

Результатом совместной работы исследователей Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН) и Томского госуниверситета (ТГУ) стал аналог кости из нанокерамики, который способен сделать революцию в протезировании. Как сообщил Секргей Кульков - завкафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ, учеными были разработаны протезы мелких суставов руки. кеульков отметил, что нанокерамический материал отличает пористый материал, который очень схож с природной костью не только по механическим свойствам, но и по структуре. как отметил заведующий кафедрой, таким материалом можно заменить практически любую кость.

Специалисты провели испытания протезов из нанокерамики на животных. Было отмечено, что протезы полностью прижились. как отметили греческие коллеги томских ученых, материал из которого изготовлены протезы из биоинертного становится биоактивным, т.е воспринимается организмом как свой природный, а не инородный орган.

ученые также отметили, что протезы из нанокерамики отличаются высокой дешевизной и в случае их запуска в серийное производство, будут доступны широким слоям населения.


Загрузка...