На Венере может взорваться самая высокая гора

Самая высокая гра на Венере является действующим вулканом

Долгое время ученые были убеждены, что вулканическая деятельность на соседней с Землей планетой прекратилась 10-20 миллионов лет назад. Однако длительные наблюдения за Венерой показывают, что вулканическая деятельность может продолжаться и по сей день.

В первую очередь об этом заявил планетолог Евгений Шалыгин, являющийся сотрудником Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка. При помощи аппарата Venus Express исследователями были сделаны снимки поверхности планеты и составлены в мозаику. затем исследователи вычислили поверхностную яркость.

В результате анализа выяснилось, что на Венере в четырех географических точках температура поверхности значительно выше и достигает от 526 градусов до 826 градусов. В то время как на всей остальной поверхности планеты температура значительно ниже и составляет 426–467 градусов. Примечательно, что все 4 участка находятся в одной рифтовой зоне, в непосредственной близости от самой высокой горы планеты - Маат, высота которой достигает 8 тысяч метров.

Полученные результаты позволяют предположить, что Маат является действующим вулканом. А выявленные участки не что иное, как отпечатки лавовых потоков, которые растянулись на 30 километров. Это подтверждает, что на Венере продолжается вулканическая деятельность и на Маат постоянно происходят крупные извержения.

самая высокая гора Венеры Маат


Загрузка...