Украина оставила Крым без воды

Украина перекрыла шлюзыСеверо-Крымского канала, обеспечивавшего 85% водоснабжения Крыма

Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который обеспечивалось 85% подачи воды на полуостров. Власти Украины объясняют свое решение тем, что не был заключен договор на поставку воды. Еще 18 апреля сообщалось о том, что поставки воды в Крым сократились в три раза. Однако Официальный Киев опроверг данные сообщения.

По мнению вице-премьера республики Крым Рустама Темиргалиева, у Киева отсутствуют какие-либо правовые основания для прекращения подачи водоснабжения на полуостров. А Виталий Нахлупин, занимающий пост главы экономической постоянной комиссии в парламенте республики, рассказал, что официальные власти Киева постоянно срывают переговоры по заключению договора на поставки воды на полуостров. По словам Нахлупина соглашение на поставку воды направляли в водное хозяйство Украины уже пять раз. Тем не менее по самым различным и надуманным причинам документы отправлялись обратно.

На данный момент по Северо-Крымскому каналу поступает всего 5% от необходимого количества воды. Под угрозой находится будущий урожай. Убытки могут составить 5 миллиардов рублей.


Загрузка...