В NASA разглядели самого холодного соседа Солнца

Обнаруженный коричневый карлик не только самый холодный, но и самый маленький

Американские астрономы с помощью телескопов WISE и Spitzer обнаружили самого холодного соседа Солнечной системы - это так называемый коричневый карлик, а температура на его поверхности , такая же как и на Северном полюсе нашей планеты.

Обнаруженному небесному телу было дано название WISE J085510.83-071442.5. Это коричневый карлик, которые астрономы считают "неполучившимися" звездами. Данные небесные тела отличаются очень низкой массой и в них не проходят процессы термоядерных реакций. как следствие, эти карлики не нагреваются и у них отсутствует характерное для звезд свечение. Коричневые карлики очень похожи на газовые гиганты, к которым относят Юпитер.

Стоит отметить, что это самый холодный из обнаруженных коричневых карликов, температура на его поверхности варьирует от -13 до -48 градусов Целься. Для сравнения, ранее были обнаружены коричневые карлики с комнатной температурой. Также данный объект является и самым легким из себе подобных, его масса всего лишь в 3-10 раз больше массы Юпитера.

Обнаруженный небесный объект располагается на расстоянии 7,2 световых года от Солнечной системы, и является 4-й по удаленности от нас системой. Для сравнения, ближайшая соседка Солнца Альфа Центавра располагается всего в 3,6 световых годах от нашей системы.

Стоит отметить, что астрономы не исключают того, что обнаруженный коричневый карлик - это блуждающий газовый гигант, который покинул свою систему.


Загрузка...