В Петербурге депутаты ЗакС предложили штрафовать за нечитаемую маркировку сроку годности на товарах

Милонов предложил уделить маркировке срока годности не менее 5% площади упаковки

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали инициативу Виталия Милонова касательно маркировки срока годности на товарах.

Милонов предложил обязать производителей и продавцов выделять порядка 5% упаковки для информации о сроке годности. При этом надпись должна быть выполнена шрифтом черного цвета, располагаться на фоне, контрастном по отношению ко всей упаковке и быть четкой и читаемой. При этом депутат отметил, что ежедневно потребители из-за мелкой и нечитаемой маркировки вынуждены покупать просроченный товар. В качестве дополнительного аргумента единорос привел статистические данные, согласно которым 15 миллионов россиян имеют проблемы со зрением.

Инициативу поддержали 40 депутатов из 50. Предполагается, что теперь члены ЗакС Петербурга направят соответствующее обращение в Государственную Думу с пакетом поправок к федеральному закону "О защите прав потребителей".

Данная инициатива предусматривает наказание в виде штрафа за нарушение правил маркировки. Размер штрафа составит от 50 до 200 тысяч рублей.


Загрузка...