Астрономы утверждают, что далекий космос переполнен алмазами

Ученых в первую очередь интересует вероятность зарождения жизни на алмазных планетах

Астрономы из Йельского университета пришли к выводу, что во Вселенной огромное количество планет, на которых присутствуют огромные залежи драгоценных камней и это весьма распространенное явление. Ранее было принято считать, что таких драгоценных планет на самом деле очень мало.

Все "алмазные" планеты, правда располагаются за пределами Солнечной системы на весьма значительном расстоянии. Однако исследователей в первую очередь интересуют не богатейшие природные ресурсы данных планет, а вероятность зарождения жизни на них, ведь они богаты углеродом. На Земле именно большое количество углерода явилось ведущим фактором возникновения жизни.

Модели создания планет, которые использовались ранее допускали вероятность возникновения алмазных планет, если в газовых диска соотношение кислород-углерод составляет больше 0,8. Однако по обновленным данным, при соотношении 0,65 также возникает вероятность возникновения таких планет. Следовательно, можно сделать вывод, что во Вселенной таких планет намного больше, чем было принято считать ранее.

Стоит напомнить, что астроном Никку Мадхусудхан в 2012 году заявил, что экзопланета в созвездии рака 55 Cancri e в своем составе содержит 30% алмазов.


Загрузка...