Из Славянска эвакуирована 11-летняя россиянка

При помощи Павла Астахова из осажденного славянска эвакуировали ребенка гражданина РФ

Из осажденного Славянска удалось вывести 11-летнюю Аню Василенко, которая является гражданкой России. В середине февраля родители девочки отправили ее погостить к тете на то время, пока они будут заниматься переездом из Приморского края в Белгородскую область. Отправляя ребенка, взрослые даже отдаленно не могли предположить, что ситуация настолько обострится.

После того как конфликт разгорелся на юго-востоке Украины, родители девочки неоднократно предпринимали усилия для того, чтобы забрать ребенка. Однако, в связи с тем, что отец девочки в прошлом кадровый военный, ему и его жене запретили въезд на Украину. Отчаявшиеся родители обратились за помощью к детскому омбудсмену Павлу Астахову.

Для эвакуации ребенка разработали целую операцию, подробности которой Павел Астахов предпочитает держать в тайне,так как подобная ситуация может неоднократно повториться. Аня Василенко пересекла границу через пункт пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области. Девочка рассказала, что несмотря на то, что в Славянске временами было страшно, но она все равно с радостью приедет к тете погостить еще, но только вместе с родителями.

Павел Астахов рассказал отметил, что международной общественности стоит обратить пристальное внимание на соблюдение "властями Украины норм международного гуманитарного права в части обеспечения безопасности мирным гражданам, сохранения жизни и организации гуманитарного коридора для вывода из районов боевых действий детей, женщин и стариков"

Стоит отметить, что на территории Украины в данный момент находятся 25 тысяч россиян.


Загрузка...