Китай требует от США прекратить слежку

Официальный Пекин обратился к властям США с требованием о прекращении слежки за территорией КНР. Китайское руководство попросило создать благоприятную атмосферу, способствующую налаживанию двухсторонних военных отношений.

Накануне Пентагон сообщил о том, что китайские военный самолет пролетел от истребителя США всего в 10 метрах. В связи с этим инцидентом в Пекин был направлен официальный протест.

В свою очередь, в военном ведомстве КНР опровергли все обвинения, отметив, что китайский пилот действовал профессионально и находился на безопасном расстоянии. Помимо этого пентагону напомнили, что американский истребитель вел наблюдение за островом Хайнань, который находится на территории Китая. В связи с этим китайский истребитель вылетел в сторону самолета США, чтобы идентифицировать его принадлежность.

Помимо этого представитель Министерства обороны КНР Ян Юдзунь заявил, что США своими крупномасштабными наблюдениями неоднократно провоцировали аварии, и таким образом постоянно «ставят под угрозу воздушную и морскую безопасность обеих сторон».

В КНР призывают США соблюдать нормы международного права и предпринять все усилия для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.


Загрузка...