Ожирение в молодости вызывает развитие слабоумия в старости

Чем раньше развилось ожирение, тем выше риск развития деменции

Британские исследователи пришли к выводу, что ожирение способно вызвать расстройство умственных способностей. Такой вывод был сделан после того, как ученые обследовали 400 тысяч человек с диагнозом «ожирение».

Специалисты из Оксфордского университета провели исследование, в котором приняли участие 400 тысяч человек с диагнозом «ожирение», который был поставлен в период с 1991 по 2011 годы. Выводы оказались неутешительными. Выяснилось, что со временем наличие лишнего веса способно спровоцировать слабоумие. При этом прослеживается четкая зависимость от возраста: чем раньше у человека развилось ожирение, тем выше вероятность психических и умственных расстройств.

Так, ученые установили, что наибольший риск развития слабоумия возникает у молодых пациентов, которые начали страдать от излишнего веса в возрасте до 30 лет. После 40 лет риск развития психических расстройств снижается до 70%, а после 60 лет – уже до 40%. Если человеку поставлен диагноз «ожирение» в почтенном возрасте 70 лет, то риск развития деменции не выше чем у людей, которые не страдают от лишнего веса.
Специалисты убеждены, что развитие слабоумия при избыточном весе обусловлено нарушением обмена веществ и мозгового кровообращения. Также люди, страдающие от ожирения подвержены резким повышениям артериального давления, что также самым негативным образом отражается на умственных способностях.


Загрузка...