В США ученые создали искусственную мышцу

искусственные мышечные волокна удалось вырастить из миобластов

Американские ученые из Университета Дьюка заявили о создании полноценной искусственной мышцы в лабораторных условиях. Выращенные мышечные волокна способны сокращаться, реагировать на электрические импульсы и лекарственные препараты.

В качестве основы исследователи использовали миобласты – клетки-предшественники мышечных волокон, взятые при помощи биопсии извлеченные из мышцы человека. Миобласты помещались в специальный трехмерный каркас, заполненный гелем. В ходе опытов ученым удалось получить из 5 миллиграммов миобластов 5 грамм полноценных мышечных волокон, увеличив, таким образом, биомассу в 100 раз.

Предполагается, что искусственно выращенные мышцы найдут применении в персонализированной медицине. Медики смогут взять у пациента миобласты и вырастить из них мышцу, чтобы протестировать эффективность тех или иных лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что это не первые опыты по выращиванию мышечной ткани. Ранее ученым удавалось вырастить из стволовых клеток котлету для гамбургера. Однако полноценную в функциональном плане мышечную ткань удалось вырастить впервые.


Читайте также:

Новости партнеров