В США мусульманину, незаконно арестованному ФБР, выплатят компенсацию 385 тысяч долларов

Американский мусульманин получит в качестве компенсации за незаконный арест 385 тысяч долларов

В США ФБР выплатит компенсацию в размере 385 тысяч долларов Абдалле аль-Кидду, за незаконный арест, произведенный 10 лет назад. Об этом стало известно от американского союза защиты свобод, который представлял интересы американца-мусульманина в суде.

Как стало известно Абдалла аль-Кидд, будучи студентом Университета Айдахо, в 2002 году попал в поле зрения американских спецслужб из-за своего знакомого, которого подозревали в связях с террористами. Первое время аль-Кидд активно сотрудничал со следствием, однако в 2003 году ФБР арестовала молодого человека при попытке вылететь в Саудовскую Аравию. Молодого мусульманина без объяснения причин и предъявления каких-либо обвинений продержали за решеткой 16 дней, а затем отпустили.

Выяснилось, что в ФБР опасались, что покинув пределы США, аль-Кидд не сможет дать показания против своего знакомого в суде. Примечательно, что молодого человека так и не вызвали в суд.

В 2005 году мужчина подал иск против американских властей, предъявив обвинение в нарушении его конституционных прав. Дело закончилось тем, что теперь ФБР не только извинится за свои действия, но и выплатит пострадавшему мусульманину многотысячный штраф.


Читайте также:

Новости партнеров