В Греции в древнем захоронении в Амфиополе обнаружены останки 5 человек

Древняя гробница в Амфиополе

Греческие ученые из салоникского Университета имени Аристотеля в древнем захоронении города Амфиополь обнаружили останки 5 человек. Также это захоронение названо царским из-за своего богатого убранства.

Гробница обнесена 500-метровой мраморной стеной, ну кургане стояла 5-метровая скульптура льва, а в самом захоронении обнаружена прекрасная мозаика и скульптуры греческих кариатид. Выдвигались предположения, что здесь похоронен Александр македонский либо члены его семьи.

Всего в гробнице обнаружено 560 костей, которые принадлежат пяти людям. Установлено, что останки принадлежат пожилой женщине, возраст которой был около 60 лет, двум мужчинам в возрасте 35-40 лет и младенцу, чей пол не удалось определить. Кроме того, обнаружены останки человека, который был погребен путем сожжения. Также в гробнице обнаружены кости животного, предположительно лошади.

По одной из версий, в гробнице похоронен Александр македонский. По другой – в захоронении покоится его мать Олимпиада и лучший друг Гефестион. Ученые намерены провести детальный палеогенетический анализ обнаруженных останков.


Загрузка...